(2人分)
- ひき肉(今日は豚ひき肉を使いました)・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/3本
- ピーマン・・・1個
- にんにく・・・1片
- ※目玉焼きまたは半熟玉子(お好みで)
調味料
- カレー粉・・・大さじ1
- ケチャップ・・・大さじ3
- 水・・・大さじ1
- コンソメ・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 黒こしょう・・・少々
- ※ガラムマサラ(あれば)・・・小さじ1/2ぐらい
- 野菜は全部みじん切りにする。
- フライパンに油を引き、にんにくを香りよく炒める
- たまねぎを投入。しんなりするまで軽く色づくまで炒める。
- ひき肉を投入。ほぐしながら色が変わるまで炒める。
- にんじんを投入。しんなりするまで炒める。
- カレー粉を投入して粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ピーマンを投入。
- カレー粉、ガラムマサラ以外の調味料を加えて味を調える。
- あれば仕上げにガラムマサラを入れると、ちょっと本格的な香りが付きます。
- 玉子を乗せるとさらにおいしいです♪
今日は、白米に、炊飯器で炊ける玄米を足して炊きました。
ドライカレーにはこのボソボソ感が結構合うような気がします。