独身時代料理をほとんどしなかった私が、
新婚当初から作れた数少ない料理の一つ。
(料理と言うのか、という意見もありそうですが。)
ハイカラなものとは無縁の純日本風の実家で
「フレンチトースト作ったろか?」と、
なぜかよく作ってくれた母の味。
- 食パン(厚め)・・・2枚
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・200cc
- 砂糖・・・大さじ2
- トッピング・・・はちみつ、メープルシロップ、シナモンなど
※砂糖は、シロップ系をたっぷりかける場合は、
もっと減らした方がいいかもしれません。
※食パンは、うちではホームベーカリーの1/2斤分を
3枚にスライスして、それを更に半分に切っています。
卵、牛乳、砂糖、をよく混ぜて、スライスしたパンにしっかり吸わせて、
バターを引いたフライパンで、
両面をカリっと焦げ目が付くまで焼いて、
シロップとシナモンシュガーを振ったらできあがり。
うまーい(。◣∀◢。)
フレンチトーストの良いところは、
多少崩れても、盛り付けてシロップとシナモンをかければ、
それなりに見えるというところと、
味が薄くてもシロップでどうにでもなるところ。
適当OKな感じが素敵。