別ブログで、色んな国の料理を作って食べてみた記録を綴っています。(※現在はこのブログに統合しました)
最近全然新しい料理に挑戦できていないのですが、相変わらずインドカレーは作り続けています。
野菜、タンパク質、様々なスパイスが一度に取れる、こんな健康的な料理はなかなかないと思うのです。
市販の欧風カレーも大好きだけど、脂っこいし年々胃にもたれるようになってきました。
自分で作るインドカレーは、油の量を調節できるし、小麦粉も入れないので胃もたれしないんです。
※おすすめのレシピ
スパイスはS&Bのカレー粉で十分だとは思うんですが、自分で調合してみたくて揃えたのがきっかけで、今も続いています。
インドカレーの店 アールティさんとアメ横大津屋スパイス・豆の専門店さんとをよく利用しています。どちらも市販のものよりお安く買えるのでおすすめです。
いろいろ減ってきたものを補充するべく発注しました。
今回はインドカレーの店 アールティさんで。
買ったのは・・・
ブラックペッパー。粒は小さ目です。
コリアンダーパウダー。カレーの基本スパイスです。
クミンシード。炒めるといい香りがしてきます。
ココナッツミルクパウダー。使う分だけお湯で溶かせばいいので無駄がありません。
ひよこ豆。水で戻して塩茹ですると栗みたいな食感になります。大好き♪
こちらは前回補充したターメリックとローリエ(ベイリーフ)。
ローリエはでっかい葉っぱで、しかも大容量だったのでびっくり。
それから、カレーとは関係ないのですが、今回初めてパセリを買ってみました。
50グラム入りなんですけど…思ったより大容量。
思い切った使い方ができそうです。
色んなものに振りかけてみようかと思います。
半年ぶりくらいにこちらのお店を利用しましたが、
商品も送料も高くなっている(泣)
増税と円安の影響もあるんでしょうね。
最近急激に円安になって、輸入物はますます値上がりしそうで嫌になりますね(◞‸◟)
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