ガイヤーン(タイ風焼き鳥)Part2


甘辛スパイシー♪

鶏モモ肉1枚分

漬けダレ ------------------------------------------
  • シーズニングソース・・・大さじ1/2
  • ナンプラー・・・大さじ1/2
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 黒砂糖・・・小さじ2弱
  • にんにく(すりおろしorみじん切り)・・・1片
  • ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
  • ブラックペッパー・・・小さじ1/2
トッピング・付け合せ -----------------------------
  • スイートチリソース
  • 香菜、生野菜など
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  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り、身の厚い部分に数箇所切り目を入れる。皮にフォークで数箇所穴を開ける。
  2. 漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、鶏肉に揉みこみ、半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 230℃に余熱したオーブンで焦げ目が付くぐらいまで焼き、中まで火が通ったらできあがり(約15~20分)
  4. 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り、スイートチリソース、生野菜などを添える。
そのまま食べてもスパイシーでおいしいです。
スイートチリソースをつけるとエスニック風味がアップ♪
浸けダレにココナッツミルク大さじ1ぐらいを足すと、ほんのり甘くてまろやかになります。


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ABOUT ME

はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。