2~3人分
- 鶏ひき肉・・・120g
- 玉ねぎ・・・大1玉
- ホールトマト・・・1/2缶
- ナス・・・1本
- ひよこ豆の水煮(下記参照)・・・200g
- にんにく・・・1片
- しょうが・・・1片
- ヨーグルト・・・100mℓ
- ココナッツミルク(下記参照)・・・100mℓ
- 水・・・200mℓ+α
- 塩・・・小さじ1
- シナモンスティック・・・1本
- ベイリーフ(ローリエ)・・・3枚
- クミンシード・・・小さじ1
- クローブ・・・4~5粒
- ターメリック・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1
- レッドペッパー・・・小さじ1/2
- ブラックペッパー・・・小さじ1/4
- ガラムマサラ・・・小さじ1
準備
- 玉ねぎはみじん切りに。
- ナスはアク抜きして7mmぐらいのサイコロ状に切る。
- ホールトマトはフォーク等で潰しておく。
- にんにくとしょうがはすりおろす。
- 鍋に油を多めに入れ、ホールスパイスを入れて香りをだす。
- クミンシードがパチパチ言いだして香りが出たら、クミンシード以外のホールスパイスを取り除く。(クローブを残しておくと、うっかり食べてしまったときに超まずいです。)
- 玉ねぎのみじん切りを投入。きつね色になるまで炒める。
- にんにくとしょうがのすりおろしを投入し、混ぜる。
- ホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜる。
- ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ひき肉を入れて、ほぐしながらよく混ぜる。
- ヨーグルト、ココナッツミルク、水、なす、塩、顆粒コンソメを投入。
- 途中水が少なくなったら足しながら、30分ぐらいコトコト煮る。
- ナスが柔らかくなったらひよこ豆の水煮を投入して少し煮る。
- 味を見て足りなければ塩を足し、仕上げにガラムマサラを加えてなじませる。
- 完成♪
■ひよこ豆の水煮について
ひよこ豆は缶詰のものを使ってもいいですが、乾燥したものを戻して使うとお得ですよ。
一晩浸けておく手間はありますが・・・
こちらはインドカレーの店 アールティさんで買ったひよこ豆。
1kg入りで600円程度。安い!
→ひよこ豆 1kg / 1000g インドレストラン アールティーの本格スパイス販売 合計10000円以上...
ひよこ豆150gを450gの水で戻すと400gぐらいの水煮ができるので、
半分使って、半分冷凍しておきます。
冷凍しても劣化はほとんど感じられないです。
戻し方はこちらのページを参考にさせていただきました。
→http://www.kenkoutuuhan.com/daizu_recipe22.html
(ひよこ豆のカレー 「豆専門店のお手軽豆レシピ(豆料理)集」)
同じサイトに載っていたんですが、
ひよこ豆って栄養あるんですね。
おいしいしもっと積極的に食べよう♪
■ココナッツミルクについて
ココナッツミルクも缶詰よりパウダー状のものを戻して使うとお得です。使いたい分だけ戻せば無駄になりません。
ココナッツミルクパウダー大さじ3強を、70~80mℓのお湯で溶かすと、
約100mℓのココナッツミルクができます。
これもひよこ豆と一緒にインドカレーの店 アールティさんで購入しました。
追記(23/7/6):ココナッツミルクパウダーは、以前はお得な大容量を買っていましたが、なかなか使い切れないので、大津屋さんのこちらの250g入りぐらいが、お得感もありちょうどいい感じがします。
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