インドチキンカレー



※以前の記事の改良バージョンです。水分+スパイスの量を減らしました。

2~3人分
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • たまねぎ・・・大1個
  • トマト・・・大1個又はホールトマト1/2缶
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • ヨーグルト・・・150ml
  • ココナッツミルク・・・150ml
  • 水・・・250ml+α
  • 塩・・・小さじ1+α
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2(お好みで)

ホールスパイス-------------------------------------------------
  • シナモンスティック・・・1本
  • ベイリーフ(ローリエ)・・・3枚
  • クミンシード・・・小さじ1
  • クローブ・・・4~5粒

パウダースパイス-----------------------------------------------
  • ターメリック・・・小さじ2
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ2
  • レッドペッパー・・・小さじ1/2
  • ブラックペッパー・・・小さじ1/4
  • ガラムマサラ・・・小さじ1

準備
  • 鶏肉は余分な脂肪を取り、食べやすい大きさに切る。
  • 玉ねぎはみじん切りに。
  • にんにくとしょうがをすりおろす。
  • トマトは、生ならみじん切り、ホールトマトはフォーク等で潰す。

  1. 鍋に油を多めに入れ、ホールスパイスを入れて香りをだす。
  2. クミンシードがパチパチ言いだして香りが出たら、クミンシード以外のホールスパイスを取り除く。(クローブを残しておくと、うっかり食べてしまったときに超まずいです。)
  3. 玉ねぎのみじん切りを投入。きつね色になるまで炒める。
  4. にんにくとしょうがのすりおろしを投入し、混ぜる。
  5. ヨーグルトとトマトを入れ、トマトをつぶしながら混ぜる。
  6. ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. ココナッツミルクを入れる。
  8. 鶏肉、水、塩を入れてよく混ぜる。
  9. 途中水が少なくなったら足しながら、1時間ぐらいコトコト煮る。
  10. 味を見て足りなければ塩を足し、お好みで顆粒コンソメを入れ、仕上げにガラムマサラを加えてなじませる。
  11. 完成♪

ココナッツミルクはパウダー状のものがおすすめです。
保存しやすいし、使う分だけ水に戻せばいいから無駄がない!

ココナッツミルク150mlの場合だと、
ココナッツミルクパウダー大さじ5を120mlぐらいのお湯に溶かせばできあがり。
泡だて器でかき混ぜればいい感じに混ざります。


追記(23/7/6):ココナッツミルクパウダーは、以前はお得な大容量を買っていましたが、なかなか使い切れないので、大津屋さんのこちらの250g入りぐらいが、お得感もありちょうどいい感じがします。

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加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。