この前ブレンドしてみたモロッコのミックススパイス、ラスエルハヌート(Ras El Hanout)を使って作ってみました。
先日アップした鶏とトマトとナスのタジンと大体同じです。
先日はホールトマト缶を使いましたが、今回は生のトマトで作ってみました。
ひよこ豆は業務スーパーで買った缶のもの。
これ、塩茹でされているのでそのまま食べてもおいしいです。
ついパクパクつまみ食いしちゃいます。
2~3人分
A------------------------------------------------------
- 鶏もも肉・・・1枚
- 玉ねぎ・・・2個
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
- ラスエルハヌート(Ras El Hanout)・・・小さじ2
- チリペッパー・・・小さじ1/4
- トマト・・・小さめ2個
- ひよこ豆(塩茹で)・・・1/2缶
- はちみつ・・・大さじ1
- コンソメ・・・小さじ1
- 香菜(お好みで)
準備
- 鶏モモ肉は皮と余分な脂肪を取り除いて一口大に切る。
- 玉ねぎは1個をみじん切り、1個をスライスする。
- にんにくはみじん切りにする。
- トマトはざく切りにする。
- Aの材料を混ぜ合わせ30分以上寝かせる。
- タジン鍋に1を乗せ、蓋をして中火にかけ、ときどきかき混ぜながら弱めの中火~弱火で15分程加熱する。
- トマトを投入。蓋をして始め中火、煮立ってきたら弱火にしてときどきかき混ぜながら20分程煮る。
- ひよこ豆、はちみつ、コンソメ投入。全体にドロっとなってきたら味をみて足りなければ塩で調味し完成。お好みで香菜のみじん切りを散らす。
香菜は前回と同様乾燥のものを使いました。
玄米入りのご飯にかけて頂きました。
お肉が柔らかい!野菜とお肉の旨みたっぷりです。
新玉ねぎで作ったからか水っぽくなりましたがそれはそれでおいかったです。
この味、結構クセになります。
<参考元ページ>
- Moroccan Tagine of Chicken with Chickpeas and Raisins|About.com(http://moroccanfood.about.com/od/moroccanchickenrecipes/r/moroccan_chicken_with_chickpeas_and_raisins.htm)
- 若鶏のタジン|Eline sağlık!(http://www.geocities.jp/eline_saglik/afr/mar/mar_000.html)