HBでピザ生地を作って冷凍保存しています。
最近は全粒粉またはライ麦粉入りをよく作ります。
全粒粉またはライ麦粉入りピザ生地の分量
- 強力粉・・・230g
- 全粒粉またはライ麦粉・・・50g
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 砂糖・・・10g弱(専用スプーン大1)
- 塩・・・5g(専用スプーン小1)
- ドライイースト・・・3g(専用スプーン小1)
- 水・・・180ml
本日のトッピング
- ブロッコリー
・・・茹でて椎茸と共にオリーブオイルで炒め、塩胡椒 - 椎茸
・・・ブロッコリーと共にオリーブオイルで炒め、塩胡椒 - トマト(1/4個)
・・・角切り - ベーコン
・・・1枚 - モッツァレラスライスチーズ
・・・2枚 ちぎってのせる
フレッシュトマトのほのかな酸味がおいしいです。
何か足りない感じがすると思ったら、
最後に黒胡椒を振るのをまた忘れてしまった(´д`ι)