かぶ1個分(1~2人分)
- かぶ・・・1個
- ベーコン・・・1枚
- 溶けるチーズ
- 塩・黒こしょう・・・少々
- ガーリックパウダー(あれば&お好みで)
ホワイトソースの分量
※たっぷりめです。
- 牛乳・・・250cc
- 小麦粉・・・大さじ2
- バター・・・15g
- 塩・・・小さじ1/4~1/3
- こしょう
- ナツメグ(あれば)
- ホワイトソースを作る(作り方は下記)
- かぶの皮を厚めにむき、7mm程度の厚さにスライスする。
- 柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(※シリコンスチーマーで約3分でした)
- グラタン皿にバターを薄く塗ってかぶを並べ、塩、胡椒、ガーリックパウダーをパラパラっと振る。
- ベーコンを1cm幅ぐらいに切ってフライパンで焼き、かぶの上に乗せる。
- ホワイトソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼き色が付くまで焼く。(※オーブントースターで10分程度でした)
ホワイトソースの作り方
- 小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を入れてヘラ等でよく混ぜる。
- 牛乳を数回に分けて入れて、加熱しながらよく混ぜる。
- とろっとしてきたら塩、胡椒、ナツメグで味を調える。
かぶがとろっとろ~♪
ホワイトソースもとろっとろなので
全体的にとろっとろです。