2~3人分
- 米・・・1合
- ホールトマト・・・1/2缶
- エリンギ・・・1本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 洋風スープ・・・400mℓ(水400mℓ+顆粒コンソメ小さじ2)
- 白ワイン・・・大さじ1
- パルメザンチーズ・・・大さじ6
- バジル(ドライ)・・・小さじ1/2
- オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2
- 塩・黒こしょう・・・適量
- バジル(生)・・・あれば
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。ホールトマトは軽く潰しておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱して香りを出し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
- 白ワイン、エリンギ、洋風スープ200mℓ入れ、弱火でときどきかき混ぜながら煮る。
- 洋風スープ残り200mℓも入れ、さらに煮る。
- 水分が少なくなってねっとりとしてきたら、ホールトマト、バジル、オレガノを加える。
- 米を食べてみて少し芯が残るくらいまで弱火で混ぜながら加熱。水分が足りなくなったら水を少しずつ足す。
- 塩、黒胡椒で味を調え、火を止める前にパルメザンチーズを入れて混ぜたらできあがり。
- あればバジルをちぎって乗せる。
まったりおいしかったです♪
バターはくどくなって胸焼けするのでオリーブオイルを使いましたが、おいしかったです。