山芋&豆乳のソースなので超ヘルシーです。
チーズをトッピングしているのに和風な感じのお味でした。
(2人分)
山芋ソース
- 山芋・・・150g
- 豆乳・・・150cc
- 塩少々
- 玉ねぎ・・・1/4個
- しめじ・・・大袋1/2パック
- ベーコン・・・2枚
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・胡椒・・・適量
- トッピング用チーズ・・・適量
ベーコンの替わりにツナでもおいしそう。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石鎚を切り落す。ベーコンは1cm幅に切る。
山芋はすりおろす。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリっと炒め、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒めたら、塩・胡椒で味を調え、グラタン皿に盛る。
- 鍋にすりおろした山芋を入れて火にかける。豆乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。
- 具に山芋ソースをかけ、チーズを散らしてオーブンで焼き色が付くまで焼く。
あつあつふわふわとろとろでした~♪