牛乳の替わりに豆乳を使いましたが、濃厚クリーミーにできました。
味も全然違和感ないです。これはイケますよ。
こちらのサイトの「かぼちゃのポタージュ」を参考にさせていただきました。
→かぼちゃのポタージュ|マルチクイック ハンドブレンダー - Braun
http://www.braun.com/jp/multiquick-handblenders/recipes/vegetable/pumpkinpotage.html
(2人分)
- かぼちゃ(種と皮を除いた分量)・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- バター・・・大さじ1/2
- 小麦粉・・・大さじ1/2
- 洋風スープ・・・300cc(洋風スープのもと&水)
- 豆乳・・・100cc
- 塩・胡椒・・・適量
- ※あれば生クリーム、パセリ、クルトンなど
- 玉ねぎをみじん切りにする
- かぼちゃは種と皮を取り除いて薄切りにスライスし、レンジで2分ほど過熱する。(少し固いぐらい)
- 鍋を弱火にかけ、バターを入れ、玉ねぎをしんなりするぐらいに炒め、かぼちゃも追加して更に炒める。
- 小麦粉を振り入れて更に炒める。
- 洋風スープを投入。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 火から降ろしてブレンダーに掛ける、潰れたら豆乳を追加してさらに回す。
- 鍋に戻して弱火に掛け、塩・胡椒で味を調える。
- 器にそそぎ、生クリーム、パセリ、クルトンなどを散らす。
参考にしたBraunのページは「マルチクイック ハンドブレンダー」という商品を使ったレシピ紹介ページでしたので、具を潰す際、そのハンドブレンダーなるものを使ってありました。
鍋のなかで撹拌するので、いちいちブレンダーやミキサーに移す必要がなく、かなりお手軽に使えそう。
ブレンダーやミキサー、楽なんですけど、洗うのが面倒なんですよね。
その点こちらは先だけ外して洗えばいいから超ラクそう。
めちゃめちゃ気になって楽天で調べてみたら、
2千円台買えるなんて意外に安いし(13/1/29現在)、口コミもかなりいい感じ。
うーん・・・買っちゃおうかな。
けどうちのブレンダーの役目はこれで終わってしまうのかな、
と思うと躊躇。。どうしよう。。
けどこれで、たまに作ってる豆乳にんじんジュースがかなり楽になりそうだな。。)