残り物のセロリとゴーヤを使って。
クセのある野菜2種、大丈夫かな、と心配しつつ作ってみましたが、
意外に大丈夫でした。
ゴーヤは最初に塩もみしてゆがいておいたせいか、苦味が気にならず、
セロリの風味がメインでした。
2人分
具
- 豚薄切り・・・100g
- セロリ(葉付き)・・・2~3本
- ゴーヤ・・・大サイズ 1/3ぐらい
調味料
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 中華スープ・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・少々
- ゴーヤは種を取り、薄く切って塩を振り、しばらくおいた後軽くゆでる。
- セロリは食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
- しょうゆ、酒、中華スープは混ぜておく。
- フライパンに油をひき、セロリの茎を炒めて取り出す。
- 再び油をひき、豚を炒める。
- 肉の色が変わったら、セロリを戻し、ゴーヤ、セロリの葉も投入。
- 塩、こしょう、混ぜておいた調味料で調味。
ポリポリセロリおいしかった。
セロリもゴーヤも豚肉と合わせるとおいしい♪