蒸し鶏のからしポン酢あえ



さっぱりおいしい。そして簡単です。
鶏ムネが余ったときによく作ります。

2人分
  • 鶏ムネ肉・・・100g弱ぐらい
  • きゅうり・・・1本
  • わかめ・・・お好きなだけ
  • ポン酢
  • からし
  • 白ゴマ

  1. 鶏ムネ肉は、軽く塩コショウと酒を振り、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
    (私はいつもとりあえず3分ぐらいにセットして、真ん中を割ってみて様子をみながら追加加熱しています)
  2. 火が通ったら冷まし、手で食べやすい大きさに裂きます。
  3. きゅうりはスライスして塩もみします。
  4. 乾燥わかめは水に浸けて戻し、水気を絞ります。
  5. 全部混ぜ、からしを溶いたポン酢で調味。
  6. 白ゴマを加えて混ぜたらできあがり!

ABOUT ME

はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。