気がつくと赤味噌の賞味期限が迫っていました。
なのにまだ半分以上残っている!
まず思いついた味噌煮込みうどんを作ってみました。
赤味噌だけだと、私はちょっと苦くて苦手なので、
白味噌も合わせたバージョンのレシピを探していたら、
こんなページを見つけました。ミツカンさんのサイトです。
→味噌煮込みうどん|鍋レシピ|鍋なび
赤味噌5:白味噌1の割合で作るバージョンのようです。
具は、
- 冷凍うどん
- 白ネギ
- しいたけ
- しめじ
- にんじん
- 鶏団子
- 玉子
ちなみに、鶏団子は
- 鶏ひき肉・・・260g
- しいたけ(みじんぎり)・・・1個
- ネギのみじんぎり・・・少々
- しょうがのすりおろし・・・少々
- 塩・・・小さじ1/4
- 胡椒・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1
みそだれと半熟玉子がからんでなかなかおいしい♪
ですが、まだちょっと苦く感じたので、
もうちょっと白味噌の割合を多くしたほうが好きかも。。。
これは好みだと思いますが。
ところで、このレシピ検索で発見したのですが、
こちらのミツカンさんのサイト、
(→メニュー・レシピ|ミツカングループ商品・メニューサイト)
味ぽんとか、ごまだれとか、商品ごとのアレンジレシピが載っていて、
なかなか使えそうです。
納豆まで載ってる!
さっそくお役立ちリストに登録しよう♪
余談ですが、冷凍うどんっておいしいんですね。
和食のすごい本、永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)の中でも、
温かいうどんのレシピには『うどん(冷凍)』を使われていたので、
今回始めて買ってみたのですが、もっちもち!
こんなにおいしくて便利なものを今まで知らなかったのか、と愕然としました。
ちょっと言い過ぎましたが。
これからは常時冷凍ストックするぞ♪