キーマカレー、ひき肉のインドカレーを作ってみました。
ひき肉だけだと重い感じがしたので、茄子も入れてみました。
タイトルに中辛と書いていますが、
一般的な中辛ほど辛くなかったです。
もう少し辛くても良かったかなあ。。。
(2~3人分)
- 鶏ひき肉・・・120g
- 玉ねぎ・・・大1玉
- トマト・・・中2玉
- 茄子・・・1本
- にんにく・・・1片
- しょうが・・・1片
- ヨーグルト・・・100ml
- 生クリーム・・・50ml
- 水・・・200mlぐらい
- 塩・・・小さじ1~小さじ1・1/2
- クミンシード・・・小さじ1
- ベイリーフ(ローリエ)・・・2枚
- シナモンスティック・・・1本
- ターメリック・・・小さじ1
- コリアンダー・・・小さじ1
- レッドペッパー・・・小さじ1/4
- 黒こしょう・・・小さじ1/5
- ガラムマサラ・・・小さじ1
- 玉ねぎはみじん切り、トマト、ナスは小さめの角切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろしておく。
ガラムマサラ以外のパウダースパイスを合わせておく。 - 鍋に油を温め、ホールスパイスを投入して混ぜる。クミンシードがパチパチいいだしたら、ベイリーフとシナモンスティックを取り出す。
- 玉ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがを投入。玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
- 茄子を投入して炒める。
- トマトを投入して炒める。
- ヨーグルトを投入して混ぜる。
- ガラムマサラ以外のパウダースパイスを投入。よく混ぜる。
- 水を投入。
- ひき肉を投入。ほぐしながら混ぜる。
- 顆粒コンソメと、塩をとりあえず小さじ1ぐらい入れる。
- しばし煮込む。
- 仕上げに生クリームとガラムマサラを投入。味を見て塩を追加する。
- できあがり!
そんなに辛くなかったので、ガツガツ食べられました。
今日はごはんにかけて食べましたが、ナンで食べてもおいしそうです♪
※追記(23/7/6):最近は生クリームではなくココナッツミルクを入れています。