永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)に載ってた、「いか納豆」のレシピを参考に作ってみました。
このレシピで、お、と思ったのは、
細かく刻んだしば漬けを納豆に和えること。
納豆とキムチを和えることはよくやるけど、
しば漬けって思いつかなかった!
そういえば、しそ風味の納豆って売ってますもんね。
味はあんな感じかな。コリコリした食感がなかなか良かったです。
納豆を刻むのは面倒だったので、
ひき割り納豆に、刻んだしば漬けと、添付のたれとからしを混ぜ混ぜ。
いかそうめんとうずらの卵を添えて、
しょうゆを少し足せば、立派な一品ができあがりました。
けどろくにレシピも見ず、1人納豆1パック使ったら多かった。。。
1人1/2パックずつで良かったみたいです。