餃子が崩壊してから約2ヶ月。
今日、リベンジします。
まずは前回見つけた動画で、餃子の包み方を学びます。
→モランボン | 中華皮 | おいしい作り方 | おいしい餃子の作り方
こちらの動画の手の動きの通りにやってみたら、
あら不思議。
立体的に包める!へたくそではあるけど。
今まで根本的に間違っていたみたい。
動画をアップしてくださったモランボンさん、どうもありがとう!
何も買わないけど、ごめんなさい。
で、問題はここから。
前回、皮がホットプレートに全部くっついてしまったのは、
おそらく、最初の熱し方が足りなかったせいだと思われ、
今回は油を少し多めにひき、しっかり、うっすら煙が出るぐらいまで熱し、
その後火を弱めて餃子を並べ、
焼き目をつけてから水を差し、すぐ蓋をしてしばし蒸らす。
水分がなくなったら蓋を開けて、ごま油少々を回し掛け。
さあ、どうだ。。。
ひとつつまんでみる。
大丈夫!くっついてない!
よかった。。。
リベンジ成功なり(。◣∀◢。)