栗原さんのこちらのレシピをベースに。
→[いんげんのごまあえ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
砂糖が多いような気がしたので、びびって少し減らしました。
水気をふくのを忘れてそのまま和えたら、うまくなじまなかった。。。
いんげんはオマーン産だったけどおいしかったです(❛◡❛ฺฺ)
輸入物は農薬など気になりますが、この時期国産なんて高くて手が出ません。
在オマーン大使さんによる、こんなページを見つけました。
こちらのページを読む限り大丈夫そう。
→Embassy of Japan in the Sultanate of Oman
日本へのいんげん豆の輸出は、冬場でもさやいんげんをオマーンで生産出来るとの気候の違いに目を付けて、現地の輸出業者と組んで厳しい日本の規格にあった製品を送り出すことにした日本のある商社の成功物語です。だそうです。
安いオマーン産のインゲンがやたらとならんでいると思ったら
そういうわけだったのか。