最近ホームベーカリーでナンを作り始めて、残った生地でピザ生地を作ることを覚えてから、市販のピザソースの減りが早すぎるので節約のため手作りすることにしました。
超簡単でした(๑╹◡╹)
参考にしたのはこの2冊
一方はオレガノ、もう一方はバジルを使ってあって、どっち??・・・と思ってたら、カゴメのピザソースの原材料にはどっちも入ってたので両方入れました。
ホールトマトは煮詰めるだけで、おいしくなりますね。
オレガノとバジルで本格的な味になります。
オリーブオイルとにんにくのみじん切りをフライパンに投入。温めて香りを出したらホールトマトを投入。つぶしながら煮詰める。
水分がほとんどなくなるぐらいまで煮詰まったらオレガノ、バジル、塩、黒こしょうを加えて味を調える。
完了。
ウマっ。そして簡単!
カゴメのピザソースから甘みを減らした感じ。
熱湯殺菌した小さい空き瓶に小分けして詰めときました。少しは節約になったかな。
*追記(13.2.20):最近はジッブロックに薄く延ばして冷凍保存し、使う分だけポキポキ折って解凍して使っています。無駄にならなくていいです。
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超簡単でした(๑╹◡╹)
参考にしたのはこの2冊
一方はオレガノ、もう一方はバジルを使ってあって、どっち??・・・と思ってたら、カゴメのピザソースの原材料にはどっちも入ってたので両方入れました。
ホールトマトは煮詰めるだけで、おいしくなりますね。
オレガノとバジルで本格的な味になります。
- トマト缶・・・1缶
- オリーブオイル・・・大3
- にんにく・・・1片(みじん切り)
- オレガノ・・・小1/2
- バジル・・・小1
- 塩・・・小1/2
- 黒こしょう・・・少々
*追記(13.2.20):甘味を足したい場合はハチミツを少し入れるといいと思います。最近はそうしています。
オリーブオイルとにんにくのみじん切りをフライパンに投入。温めて香りを出したらホールトマトを投入。つぶしながら煮詰める。
水分がほとんどなくなるぐらいまで煮詰まったらオレガノ、バジル、塩、黒こしょうを加えて味を調える。
完了。
ウマっ。そして簡単!
カゴメのピザソースから甘みを減らした感じ。
熱湯殺菌した小さい空き瓶に小分けして詰めときました。少しは節約になったかな。
*追記(13.2.20):最近はジッブロックに薄く延ばして冷凍保存し、使う分だけポキポキ折って解凍して使っています。無駄にならなくていいです。
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