くるみと全粒粉入り食パン

6~7年前職場の先輩に教えてもらって即買したホームベーカリー。


それ以来せっせと毎朝のパンを焼き続けてくれている。

ほとんどずっとシンプルな普通の食パンばかり焼いていたのですが、
年を重ね、夫婦共に体力の衰えを感じ始めた今日この頃。
やっぱり基本は「食」だな、と朝ごはんを見直すことに。

よし。パンに色々入れてみよう。
くるみはどうかな?

「くるみには抗酸化物質がたっぷり!」

だと。
しかも、

「ビタミン類、繊維質、オメガ3脂肪酸のすぐれた供給源!」

いいことずくめではないですか。
もしや、くるみを毎日食べ続ければ老化を食い止められるのか。

買いました。くるみ。1キロ×2袋

ホームメイドショップKIKUYAさんにて。

これをナッツケースいっぱいに。


ついでに全粒粉やライ麦なども入れてみよう。
白パンより栄養価高そうだし。

というわけで、くるみと全粒粉入り食パン



ちょっとゴワっとするけどこれはこれで香ばしくておいしい。
くるみも入ってるし白パンより腹持ちいいかも。
なんせアンチエイジングができるのですからね。
ふんわり食感は二の次ですよ。
飽きるまで続けるゾ。

  • 強力粉・・・220g
  • 全粒粉(またはライ麦粉)・・・30g
  • バター・・・10g
  • 砂糖・・・20g
  • 塩・・・5g
  • ドライイースト・・・3g(付属の小スプーン 1)
  • 牛乳・・・70ml
  • 水・・・120ml
  • くるみ・・・ナッツケースいっぱい(適当な大きさに砕く)

(※こちらの記事は、前のブログ「Do-It-Yourself 実践日記」からの引っ越し分です。)


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加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。